Попалась на глаза статья, заставившая вспомнить прошлые наши споры о "традиционном" и авангардном изобразительном искусстве. Целиком ее не привожу, так как посвящена она совсем другому. Но частично перескажу и процитирую.
Гете: "Народ можно или просвещать или развращать". Последнее гораздо проще, но если следовать первому, то нужно научиться отличать обжигающую мощь гения от холодного мастерства виртуоза.
"Гениальность(от латинского genius- "дух")- высший уровень творческого функционирования личности, который проявляется в выдающихся научных открытиях или в создании художественных произведений, когда достижения расцениваются как новый этап в определенной сфере деятельности, считаются опережающими свое время, формируя зону ближайшего развития культуры.".
Иммануил Кант: ". . . оригинальность должна быть первым свойством гения".
Ж.-П. Сартр: "Есть одна безошибочная примета гениального- это новое созерцание жизни и мира".
Гений открывает новые пути в творчестве. Гений делает прорыв в совершенно новую область.
"Виртуоз(от латинского virtus- доблесть, талант)- исполнитель, мастерски владеющий техникой искусства; человек, достигший в работе высшей степени мастерства."
Главное отличие гения от виртуоза(таланта)- это высочайшая степень новаторства. Виртуоз, как правило, вторичен. Талантливых людей- сотни и тысячи, гениальных- единицы.
Типичный пример виртуоза- Айвазовский. Он даже выступал с "цирковыми" номерами. "Восьмидесятилетний Иван Константинович назвал необходимые ему четыре или пять красок, осмотрел кисти, потрогал холстик, стоя, не отходя от мольберта, играя кистью, как виртуоз, написал морской шторм. По просьбе Архипа Ивановича (Куинджи) он моментально изобразил качающийся на волнах корабль, причем поразительно ловко, привычным движением кисти дал ему полную оснастку. Картина готова и подписана. Один час пятьдесят минут тому назад был чистый холст, теперь на нем бушует море. Шумными аплодисментами мы выразили свою благодарность маститому художнику и проводили его всей мастерской к карете".
Айвазовский выдавал "на-гора" порядка 100 работ в год- это был просто производственный конвейер. Морской пейзаж с кораблем и стаффажем площадью в один кв.метр он создавал за 2-2,5 часа, а ночной пейзаж, с лунной дорожкой, еще быстрее. Однако, что может один мастер, могут повторить и другие. Не так быстро и ловко, но главное, что не отличишь.
"За всю свою жизнь маринист написал чуть более 6000 картин, но на сегодняшний день официально признанными подлинниками являются более 50 тысяч полотен. Наверняка там имеются полотна его учеников, но все же представьте, сколько подделок!".
9 из 10 картин Айвазовского, находящиеся в частных собраниях и музеях являются подделками! Многие были сделаны еще при жизни художника- его коммерческий успех всегда привлекал других ремесленников.
Но абсолютно никакого новаторства. Поэтому нет имени Айвазовского в истории мировой живописи. Не гений он был.
Другой типичный пример- Шишкин. Скандал с перелицовкой: ". . . 2004 года на майские "русские торги" Sotbys в Лондоне была выставлена картина "Пейзаж с ручьем" с подписью Шишкина, датированная 1863 годом. На аукционе она была атрибутирована как ранняя работа художника периода его европейской стажировки у мастеров Дюссельдорфской пейзажной школы живописи. Эстимейт ее составлял 1-1,28 миллиона долларов, и картина стала одним из двух топ-листов аукциона. . . Незадолго до начала торгов оказалось, что пдпись является подделкой. Картину опознали как ранее представленную на торгах шведского аукционного дома Bukowskis. За год до этого, в мае 2003 года, она была продана в Стокгольме как произведение голландского живописца Маринуса Адриана Куккука Старшего(эстимейт 9 тысч долларов). Предполагается, что год, прошедший между шведским и лондонским аукционами, картина провела в России, где над ней были проведены косметические процедуры.(т.н. "перелицовка").
Суть скандала: Шишкин является представителем Дюссельдорфской школы, которая за сто лет существования(почти весь 19 век) выпустила сотни художников, из которых только 400 стали мастерами-виртуозами не хуже Шишкина. Средняя стоимость картины художника этой школы примерно 8-9 тысяч долларов. После появления в нашей стране миллионеров с образованием уровня "Родная речь", цены на русских художников взлетели до небес. Просто бывшие бандиты, а ныне миллионеры не знают никого, кроме четырех фамилий из учебника для 4 класса. Если бы не "новые русские", то стоимость картины Шишкина на мировом рынке не превышала бы 8-9 тысч долларов, как и других художников Дюссельдорфской школы. Все они есть во всемирной сети.
Увы, не попало в историю мировой живописи имя Шишкина, не сделал он даже маленького нового шажка в искусстве. Впрочем, как и Репин с Левитаном, как и Поленов с Серовым, как и все наши русские "гениальные реалисты". А вот Малевич открыл дверь на другую планету- в абстрактное искусство. В живопись без сюжета. Поэтому только одна картина Малевича была продана за 85 миллионов долларов, а это больше, чем стоимость всех вместе взятых картин великих русских реалистов 19 века.